【15・16日目】1日かけて黒部ダムの見学|妄想日本一周

こんにちは、トリぞーです。

この記事は、日本一周に興味がある方に向けた内容です

日本一周にかかる日数、費用を妄想しながら調べています。

2021年9月3日、金曜日。

昼間はくもり、夜は雨です。

16日目は、富山県魚津市にある、

スカイホテル魚津からのスタート!

昨日は休み!

目次

スカイホテル魚津

昨日は休みで、本日は16日目。

今日は念願の黒部ダムに向かいます!

奥さま

朝早すぎやでー!

近いホテルをとればよかった…

【AM5:30】

黒部ダム

黒部ダムとは、日本一の高さを誇るダムです。

総工費513億円、1000万人の人の手によって7年の歳月をかけ建設されました。

黒部ダムに向かうには、立山黒部アルペンルートを通ります。

自家用車では通行できず、バスやケーブルかーなどを乗り継ぎます。

立山駅〜黒部ダムまでの所要時間

富山県側の立川駅から黒部ダムまでは、

約1時間30分かかります。

奥さま

旅って感じやでー!

長野側からはバスのみ

所要時間
  • 立山駅〜美女平:7分(ケーブルカー)
  • 美女平〜室堂:50分(高原バス)
  • 室堂〜大観峰:10分(トロリーバス)
  • 大観峰〜黒部平:7分(ロープウェイ)
  • 黒部平〜黒部湖:5分(ケーブルカー)
  • 黒部湖〜黒部ダム:10分(徒歩)

立山駅〜黒部ダムまでの料金

富山県側の立川駅から黒部ダムまでの料金は、

片道おとな7,730円

奥さま

往復は13,180円やで!

子供は往復6,590円

運賃
  • 立山駅〜美女平:960円
  • 美女平〜室堂:2,200円
  • 室堂〜大観峰:2,200円(往復3,300円)
  • 大観峰〜黒部平:1,320円(往復1,980円)
  • 黒部平〜黒部湖:1,050円(往復1,580円)
  • 黒部湖〜黒部ダム:徒歩

黒部ダム鑑賞コース

黒部ダムには、2つの鑑賞コースがあります。

2つの違いはダム展望台があるか、ないか。

奥さま

220段のぼるでー!

意外とキツそー!

迫力コース:110分
  1. 黒部ダム駅(階段220段あがる)
  2. ダム展望台
  3. 放水観覧ステージ
  4. 「ワダチ」モニュメント
  5. 新展望広場
  6. ふぉっとダム
  7. えん堤
  8. 殉職者慰霊碑
  9. 黒部ダムレストハウス
らくらくコース:90分
  1. 黒部ダム駅(階段60段おりる)
  2. 殉職者慰霊碑
  3. えん堤
  4. 黒部ダムレストハウス
  5. 放水観覧ステージ
  6. 新展望広場
  7. 「ワダチ」モニュメント
  8. ふぉっとダム

黒部ダムの1日

【AM6:29】〜43.6km、県道6号

富山県から黒部ダムに向かうには、

立山黒部アルペンルートを通ります。

立山駅から黒部ダムまで、最短で1時間30分。

でも、最短で行くと各絶景スポットが楽しめません。

奥さま

間髪入れずに乗り換え!

乗り継ぎの例

絶景スポットも楽しめる、理想の時刻表はコチラ。

STEP
STEP
STEP
立山駅-7:00発〜美女平-7:07着

美女平の見学:33分

STEP
美女平-7:40発〜弥陀ヶ原-8:10着

弥陀ヶ原の見学時間:40分

STEP
弥陀ヶ原-8:50発〜天狗平-9:00着

天狗平の見学時間:40分

STEP
天狗平-9:40発〜室堂-9:50着

室堂の見学時間:55分

STEP
室堂-10:45発〜大観峰-10:55着

大観峰の見学時間:35分

STEP
大観峰-11:30発〜黒部平-11:37着

黒部平の見学時間:37分

STEP
黒部平-12:20発〜黒部湖-12:25着

徒歩で黒部ダムへ

黒部ダムレストハウス

黒部ダムには12:35に到着。

いい時間なので昼食をとります。

場所は黒部ダムレストハウス。

奥さま

ダムカレーは欠かせんでー!

ダムカレーの聖地でしょう!

メニュー
  • 黒部ダムカレー:1,100円
  • アーチダムカレー:900円

【PM1:20】

黒部ダム迫力コース

せっかく黒部ダムにきたなら、

迫力コースで黒部ダムを満喫したいですね。

迫力コースの所要時間は1時間50分。

【PM3:10】

黒部ダムから立山駅へ

立山駅への最終は、黒部湖-15:40発になります。

(4/15〜11/3)

黒部ダムから黒部湖まで徒歩10分なので気をつけましょう。

黒部湖→立川駅
  • 黒部湖-15:40発
  • 立川駅-17:37着

【PM5:37】

スカイホテル魚津アネックス

【PM6:32】〜43.6km、県道6号

黒部ダムを見学して疲れたので、

今日もビジネスホテルに宿泊。

各料金
  • 宿泊費:11,000円
  • 休日分の宿泊費:7,700円
  • 食費:2,000円
  • ビール:450円

まとめ

16日目は黒部ダムを1日かけて見学しました。

立ちよりスポット
  • 黒部ダム
  • 黒部ダムレストハウス
  • スカイホテル魚津アネックス
  • 走行距離:87.2km
  • 宿泊費:18,700円
  • レジャー費:0円
  • 駐車場代:0円
  • 食費:4,000円
  • 御朱印:0円
  • 温泉:0円
  • ビール・酒:450円

以上、妄想旅でした!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次